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美西游记(四)上羚羊峡谷

2022-01-11 12:54:40


▼下图穿黑衣服的印第安人就是我们团的导游,他在教我们设置相机(手机)的白平衡,以便使拍出的照片更鲜艳一些。


接上篇(点击链接: 美西游记(三)马蹄湾 ),羚羊峡谷(Antelope Canyon)又称羚羊彩穴,位于美国亚利桑那州佩吉(PAGE)镇附近,是北美印地安人最大部落纳瓦荷人的属地,是著名的狭缝型峡谷,被誉为世界七大地质摄影奇观之一。

游览羚羊谷是这次我美国西部游的最主要的目的之一,之前我从网上查阅了大量的资料,对羚羊谷有了较为详细的了解。

羚羊峡谷如同其他狭缝型峡谷一样,是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。在这里主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。该地在季风季节里常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄的通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。

据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里也常有羚羊漫步,这也是此峡谷名为羚羊峡谷的由来。

羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部份,称为上羚羊峡谷 ( Upper Antelope Canyon )与 下羚羊峡谷( Lower Antelope Canyon )。其实没这么复杂,说白了,上羚羊谷是裸露在地上的沙丘被洪水冲刷和风蚀的结果,下羚羊谷是地下砂岩被洪水和风蚀的结果。

上羚羊峡谷的门票须提前预定(大多是通过网上预订),如果临时到景区买票的话很可能买不到。过去保护区允许私家车进入,现今所有的游客都必须搭乘保护区的大型四轮传动车,而且也取消了步行的许可,以免游客在烈日下步行因不适而发生意

进入上羚羊谷必须参加旅行团前往,旅行团分为普通团和摄影团,摄影团的价格远高于普通团。参加摄影团必须有专业单反和三脚架才可以,而普通团的游客则限制带除相机手机及水杯或瓶装水以外的诸如大小行李包、自拍杆、三脚架等等其他物品。

下羚羊谷在纳瓦荷语中称为“Hazdistazí”;或称为“拱状的螺旋岩石”。峡谷入口仅容一人通过,远看无法辨识,进入后急降约50米,不只入口狭窄,里面的宽度大部分时候只能容许1~2人并行行走,整年中约有九个月不会开放,位于地底下,需要爬金属楼梯深入地底,中途还可能需要靠一些绳索才能走完下羚羊峡谷,另外下羚羊峡谷光柱远不如上羚羊峡谷那么普通容易看到,所以游客较少。

我们这次选择的是上羚羊谷普通团。

羚羊峡谷的驰名源于澳大利亚摄影师彼得•里克的一副黑白照片《Phantom》(幻影)。2014年,这张羚羊谷照片以780万澳大利亚元(约合人民币4000万元)的天价售出,它也一举成为了迄今为止世界上最昂贵的摄影作品。不得不说,彼得·里克镜头下的黑白羚羊谷有一种超脱俗世的高级美。

美西游记(四)上羚羊峡谷

《Phantom》此图选自网络

从此,羚羊谷美名传天下,成为摄影爱好者的摄影天堂,也成为美西旅游的必选景点。


▼5月14日早早起来,在所住的酒店吃过早餐,便在酒店附近逛了逛,欣赏了晨光下的佩奇小镇。下图是我们昨晚下榻的酒店,看似其貌不扬,但经济卫生,最大的好处是可提供免费的早餐,中餐西餐都很可口。强烈推荐!

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼PAGE镇子不大,但拥有世界顶级的旅游资源,马蹄湾、羚羊谷、鲍威尔湖、科罗拉多河等都在这里。镇子中央有一个小公园,类似于宣传栏的墙上贴满了旅游景点的宣传画。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼这个如炉火一般的图片,就是我们要去的羚羊峡谷了。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼我们预约的上午9点半的票,不到9点就来到了镇上的游客集散中心等候。游客是不允许自驾或徒步进入景区的,必须乘坐景区里的这种类似于皮卡的区间车,每车大约14位游客,由一名当地印第安人(司机兼导游)带领。

美西游记(四)上羚羊峡谷


▼9点30分,我们一行14人在经过导游的告诫之后便乘上他的皮卡向羚羊峡谷进发。车子沿98号公路行进约十五六分钟,便拐上一条沙土路,车子一过便带起一条黄龙,俨然像美国西部大片里的场景。记住,捂住你的嘴你的眼你的头,还有你的相机,千万不要说话,否则满嘴的沙子你是吐也吐不完的。谢天谢地,颠簸半个小时总算到了景区。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼这个不起眼的小洞口就是上羚羊峡谷的入口。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼下图穿黑衣服的印第安人就是我们团的导游,他在教我们设置相机(手机)的白平衡,以便使拍出的照片更鲜艳一些。一般来讲,把白平衡设置成阴天白平衡即可。我把相机和手机设置成“色温7200k”。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼一入洞口,就被眼前的景象吸引住了,不停地按下快门。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼越往里走越震撼,实在想象不出洪水和季风是怎样把红砾岩冲蚀得如此惟妙惟肖!

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼如炉火在燃烧!

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼导游除了为我们进行讲解以外,他还会告知每个适合拍摄的地点。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼再往里走,景色越来越旖旎。奇特的地形,红色砾岩被刷蚀过的优美线条,通过顶部隙缝孔穴倾泻而下的光,被映出五颜六色。光影流转间,仿佛恍如隔世。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼光与影的完美结合,绝世无双!

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼美得彻骨!

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼美得震颤!!

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼美得孤绝!!!

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼美得惊艳!!!!

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼美得简直是一塌糊涂!!!!!

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼这里应该是出光柱的地方,但由于我们团预约的时间早,阳光还不能直直地照下来。没能拍到光柱,很遗憾!

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼炉火继续燃烧,激情一点不减!

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼导游很敬业,指导我们在那儿拍效果更好,还在合适的位置帮我们撒沙。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼好好好,不再说了,看片子吧!

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼我试图改变色温值,结果会得到不同色彩的照片。

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

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美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼下图是羚羊峡谷的出口,但没有路可走,只能沿原路返回。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼为了不影响游客拍照,规定返回途中是不能拍照的。但景之诱惑,返途中还是拍了不少。

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼返途中遇到一摄影团,他们被允许使用三脚架,在谷中的时间也会比普通团多许多。

美西游记(四)上羚羊峡谷

▼但是,也不容易,摄影团须提前3个月订票,否则,NO!NO!

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

美西游记(四)上羚羊峡谷

我喜欢羚羊谷,

我留恋羚羊谷,

我不想走,

但最终还是经过了90分钟的浏览后在导游的逼迫下离开了羚羊峡谷。

祝福你,羚羊!彩穴!

如果有机会,

我!一定还会来看你!

一定!!!

(初稿 2018年8月 孟子故里邹城,修稿 2022年1月 上海)


未完待续

请欣赏下集

美西游记(五) 格伦谷水坝和鲍威尔湖